地市招聘

首页 > 备考资料 > 执业资格 > 每日一练 >

2017山东执业资格-中医执业医师考试每日一练【12.28】

来源:山东卫生事业单位招聘网   时间:2017-12-28 13:29:37

导读:2017山东执业资格-中医执业医师考试每日一练【12.28】

QQ群:476503022

山东护考微信公众号:sdhsks


离2018年中医执业医师考试报名时间越来越近了,备考的同学也加紧了复习的步伐,想知道自己复习的怎么样吗?赶紧和中公医考网小编一起检测一侧吧。

1.中医学整体观念的内涵是

A.人体是一个整体,人与自然、社会相互统一

B.人体是一个有机整体

C.自然界是一个整体

D.人体三焦是一个整体

E.五脏与六腑是一个整体

2.天地万物相互联系的中介是

A.天气

B.地气

C.精气

D.阴阳

E.阳气

3..昼夜分阴阳,属于“阴中之阴”的时间是

A.上午

B.中午

C.下午

D.前半夜

E.后半夜

4.按五行属性分类,五化中属金者是

A.生

B.长

C.化

D.收

E.藏

5.既是六腑又是奇恒之腑的是

A.肝

B.胃

C.脑

D.肠

E.胆

6.心为五脏六腑之大主的理论依据是

A.心主血脉

B.心总统意志

C.心总统魂魄

D.心主情志

E.心主神志

7.具有“喜润恶燥”生理特性的是

A.胆

B.胃

C.小肠

D.大肠

E.膀胱

8.与女子胞关系最紧密的是

A.冲脉

B.肝经

C.脾经

D.肾经

E.阴跷脉

9.精的功能包括

A.濡养脏腑

B.化血

C.化气

D.化神

E.以上皆是

10.按照十二经脉气血流注次序,心包经下交的经脉是

A.手少阳三焦经

B.手少阴心经

C.足厥阴肝经

D.足少阳胆经

E.足少阴肾经

1、答案:A

2、答案:C

3、答案:D

解析:昼夜阴阳属性的一般说法是:上午属阳中之阳,下午属阳中之阴,前半夜属阴中之阴,后半夜属阴中之阳。

4、答案:D

解析:五行与五化相对应,生为木,长为火,化为土,收为金,藏为水。

5、答案:E

解析:脏腑分为脏、腑和奇恒之腑三类。

脏有五,即心、肺、脾、肝、肾,合称五脏(在经络学说中,心包亦作为脏,故又称“六脏”)。腑有六,即胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦,合称六腑。奇恒之腑亦有六,即脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。

6、答案:E

解析:心藏神,主神志,主宰和协调人体脏腑形体宫窍的生理活动,同时也主宰人体的心理活动,故称心为五脏六腑之大主。而心神又是机体生命活动的主宰。故心为五脏六腑之大主的理论依据是心主神志。

7、答案:B

解析:胃为六腑之一,故为阳土,胃又为水谷之海,多气多血,故胃性喜润恶燥。

8、答案:A

解析:女子胞与冲、任、督、带及十二经脉,均有密切关系。其中与冲脉和任脉联系最紧密。冲、任二脉,同起于胞中。冲脉与肾经并行且与阳明脉相通,能调节十二经气血,与女子月经排泄关系密切,有“冲为血海”之称;任脉与足三阴经相会,能调节全身阴经,为“阴脉之海”。任脉又与胎儿孕育密切相关,故有“任主胞胎”之称。

9、答案:E

解析:人体之精的功能包括繁衍生命、濡养脏腑、化血、化气以及化神。

10、答案:A


更多招聘信息,请访问山东卫生事业单位招聘网执业资格考试信息

相关阅读
    <strong id="qackksg"><ol id="qackksg"></ol></strong>
      <ins id="qackksg"></ins>
          <u id="qackksg"><button id="qackksg"><form id="qackksg"></form></button></u>
                  <ins id="qackksg"><ol id="qackksg"></ol></ins><strong id="qackksg"><button id="qackksg"></button></strong>
                        <u id="qackksg"><button id="qackksg"><center id="qackksg"></center></button></u>
                        <strong id="qackksg"><button id="qackksg"></button></strong>
                        <strong id="qackksg"><button id="qackksg"></button></strong>
                        <ins id="qackksg"></ins>
                        <ins id="qackksg"><ol id="qackksg"></ol></ins>
                        <u id="qackksg"><button id="qackksg"></button></u>
                        <ins id="qackksg"><ol id="qackksg"></ol></ins>
                          <strong id="qackksg"><button id="qackksg"></button></strong>
                          <u id="qackksg"></u>
                          <ins id="qackksg"><ol id="qackksg"></ol></ins>
                                    <u id="qackksg"><button id="qackksg"><center id="qackksg"></center></button></u>
                                    <u id="qackksg"><button id="qackksg"><center id="qackksg"></center></button></u>
                                      1. 432429358 2018-01-22
                                      2. 976582357 2018-01-22
                                      3. 774278356 2018-01-22
                                      4. 323130355 2018-01-22
                                      5. 819524354 2018-01-22
                                      6. 376792353 2018-01-21
                                      7. 4301352 2018-01-21
                                      8. 891538351 2018-01-21
                                      9. 816397350 2018-01-21
                                      10. 4586349 2018-01-21
                                      11. 862192348 2018-01-20
                                      12. 160910347 2018-01-20
                                      13. 280363346 2018-01-20
                                      14. 888523345 2018-01-20
                                      15. 242825344 2018-01-19
                                      16. 909196343 2018-01-19
                                      17. 728564342 2018-01-19
                                      18. 2501341 2018-01-19
                                      19. 346931340 2018-01-18
                                      20. 800942339 2018-01-18